Dettaglio
Il Monastrell (conosciuto anche come Mourvèdre in Francia) è un vitigno a bacca rossa originario della Spagna orientale, con radici che si estendono nel bacino del Mediterraneo. Predilige i climi caldi e secchi, trovando il suo habitat ideale in regioni come Murcia (Jumilla, Yecla), Alicante e Valencia. La pianta produce grappoli compatti con acini piccoli dalla buccia spessa, favorendo vini ricchi di colore e tannini. I vini Monastrell sono corposi, robusti e tannici, spesso ammorbiditi dall'affinamento. Al naso rivelano aromi di frutta rossa e nera matura (mora, prugna), spezie, pepe nero, erbe mediterranee e, con l'età, note terrose o di cuoio. Gli stili più freschi offrono sentori di ciliegia e spezie, mentre quelli più concentrati evolvono verso confettura e tabacco. Si abbina splendidamente a carni grigliate o stufate, arrosti, selvaggina, formaggi stagionati e piatti saporiti a base di pomodoro.