Dettaglio
Malvasia è un'antica famiglia di vitigni originaria del Mediterraneo, diffusa grazie ai commerci di Greci e Veneziani. In Italia, la Malvasia si esprime in molteplici varianti regionali. Troviamo espressioni aromatiche e dolci nelle isole, come la Sicilia e le Eolie (Malvasia delle Lipari), versioni più secche e fruttate in Veneto e Friuli-Venezia Giulia, e interpretazioni più rustiche in Toscana e Lazio. La pianta presenta grappoli variabili, generalmente di media compattezza. La resa può essere elevata, richiedendo un'attenta gestione in vigna. I vini spaziano dal secco e floreale all'amabile e dolce da dessert. Il profilo aromatico tipico include fiori bianchi, pesca, albicocca, miele e leggere note speziate o di erbe mediterranee. La struttura varia, con acidità da moderata a vivace, corpo da leggero a medio e tannini quasi assenti nelle versioni bianche. Alcune Malvasie vengono appassite per concentrare zuccheri e aromi. Si abbina bene con antipasti di mare, piatti di pesce leggeri, cucina asiatica delicata, formaggi freschi e dessert non eccessivamente dolci.