Toscana

Approfondimento sulla regione

La Toscana, nel centro-nord dell'Italia, è una delle regioni vinicole più celebri al mondo. Le colline punteggiate di vigneti, oliveti e borghi storici ospitano denominazioni famose come Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano e le innovative Bolgheri Super Tuscan. La tradizione viticola risale agli Etruschi e si è evoluta attraverso il dominio medievale e il Rinascimento fino alla modernizzazione del XX secolo. I vini spaziano da rossi eleganti e longevi a basi Sangiovese, a tagli internazionali ricchi e concentrati, fino a bianchi freschi lungo la costa; stile e qualità vengono spesso esaltati da tecniche sia tradizionali sia enologiche moderne.

Clima e terroir

Clima mediterraneo con inverni miti ed estati calde, mitigato dall'influenza del Tirreno lungo la costa e vari microclimi negli entroterra collinari. I suoli variano: galestro e alberese nelle zone di Chianti e Montalcino, argille e marne a Montepulciano, sabbie e scheletro calcareo a Bolgheri; le esposizioni e l'altimetria creano grande diversità e influiscono su acidità, struttura e aromaticità dei vini.

Stili distintivi

  • Rossi Sangiovese eleganti e longevi (Chianti, Brunello)
  • Super Tuscan: blend internazionali e bordolesi
  • Bianchi costieri freschi e minerali (Vermentino)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Toscana.

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