Sangiovese

Profilo del vitigno

Il Sangiovese è un vitigno a bacca rossa caratterizzato da acidità elevata, tannini medi e corpo variabile, che spazia da vini freschi e fruttati a versioni più strutturate e complesse. I suoi aromi tipici includono ciliegia, prugna, violetta ed erbe aromatiche, con note terziarie di tabacco e spezie che si sviluppano con l'invecchiamento. Tra le sue espressioni più celebri si annoverano il Chianti Classico, il Brunello di Montalcino e il Vino Nobile di Montepulciano, tutti in Toscana. È diffuso anche in Umbria, Marche e Romagna. In blend, conferisce freschezza e struttura; in purezza, può dare vini di grande eleganza e longevità.

Dettaglio

Il Sangiovese è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Italia, con radici storiche profonde in Toscana. Si estende anche in Umbria, Marche, Romagna e, in misura minore, in altre regioni del centro Italia. Predilige terreni calcarei, argillosi e ricchi di galestro. Il grappolo è di medie dimensioni, con acini dalla buccia sottile ma ricca di polifenoli. Il Sangiovese si distingue per la sua acidità vivace, tannini generalmente moderati e corpo medio. Il profilo aromatico è complesso, con note di ciliegia, prugna, violetta, erbe aromatiche e, con l'invecchiamento, sentori di tabacco e spezie. Gli stili variano da vini freschi e fruttati a interpretazioni più strutturate e adatte all'invecchiamento, spesso affinate in legno. Si abbina splendidamente a piatti della cucina italiana come pasta al ragù, carni rosse arrosto, salumi toscani, cacciagione e formaggi stagionati. In blend, apporta acidità e complessità; in purezza, esprime il carattere unico del terroir.

Regioni principali

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