Dettaglio
Il Sangiovese è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Italia, con radici storiche profonde in Toscana. Si estende anche in Umbria, Marche, Romagna e, in misura minore, in altre regioni del centro Italia. Predilige terreni calcarei, argillosi e ricchi di galestro. Il grappolo è di medie dimensioni, con acini dalla buccia sottile ma ricca di polifenoli. Il Sangiovese si distingue per la sua acidità vivace, tannini generalmente moderati e corpo medio. Il profilo aromatico è complesso, con note di ciliegia, prugna, violetta, erbe aromatiche e, con l'invecchiamento, sentori di tabacco e spezie. Gli stili variano da vini freschi e fruttati a interpretazioni più strutturate e adatte all'invecchiamento, spesso affinate in legno. Si abbina splendidamente a piatti della cucina italiana come pasta al ragù, carni rosse arrosto, salumi toscani, cacciagione e formaggi stagionati. In blend, apporta acidità e complessità; in purezza, esprime il carattere unico del terroir.