Romagna

Approfondimento sulla regione

La Romagna, nella parte orientale dell'Emilia-Romagna affacciata sull'Adriatico, è una terra viticola vivace che unisce tradizione contadina e crescente qualità enologica. I vigneti si stendono dalle pianure costiere alle colline interne, dove il Sangiovese domina i rossi rustici e versatili. La zona è famosa anche per l'Albana di Romagna, storicamente importante come primo vino bianco italiano a ottenere la DOCG, declinata in versioni secche e passite. Negli ultimi decenni produttori giovani e cooperative hanno puntato su espressioni più fini e territoriali, rivalutando vitigni autoctoni e tecniche moderne pur mantenendo la forte identità gastronomica della regione.

Clima e terroir

Clima continentale attenuato dall'influenza marina adriatica: estati calde e ventilate, inverni freddi. Vigneti principalmente su colline (200–400 m) con esposizioni varie. Suoli variano da argille e marne a sabbie e arenarie, con alcuni affioramenti calcarei; queste differenze favoriscono vini dai profili distinti tra pianura e collina.

Stili distintivi

  • Sangiovese rossi secchi e strutturati
  • Albana di Romagna in versioni secca e passito
  • Bianchi freschi e frizzanti da consumo quotidiano

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Romagna.

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