Giura

Approfondimento sulla regione

Il Giura (Jura) è una piccola regione vinicola dell'est della Francia, tra Borgogna e Svizzera, nota per la forte personalità dei suoi vini. Le vigne storiche di Arbois, Château‑Chalon e L'Étoile producono bianchi ossidativi come il celebre Vin Jaune a base di Savagnin, vini dolci da uve appassite (Vin de Paille) e spumanti metodo classico (Crémant du Jura). I rossi locali, leggeri e speziati, derivano da Poulsard e Trousseau, affiancati da Pinot Noir. La tradizione artigianale, l'uso di affinamenti particolari sotto velo e la forte identità territoriale rendono il Jura unico nel panorama francese.

Clima e terroir

Clima continentale con inverni freddi e estati calde ma ventilate, marcata escursione termica. I suoli variano tra marne, argille e calcare giurassico: vigneti spesso esposti su pendii calcarei e terrazze che favoriscono drenaggio e mineralità. Microclimi locali intorno ad Arbois e Château‑Chalon influenzano maturazione e stili di vinificazione.

Stili distintivi

  • Vini ossidativi e longevi (Vin Jaune)
  • Spumanti metodo classico (Crémant du Jura)
  • Rossi leggeri e speziati da Poulsard e Trousseau

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Giura.

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