Trincadeira

Profilo del vitigno

Trincadeira è un vitigno rosso portoghese, particolarmente diffuso in Alentejo, Dão, Douro e Lisboa. Produce vini con acidità moderata e tannini morbidi, adatti sia a stili freschi e fruttati che a versioni più complesse e strutturate. Spesso impiegata in assemblaggi, la Trincadeira aggiunge fragranza e corpo. Richiede cure in vigna a causa della sua suscettibilità alle malattie. Il profilo aromatico tipico include frutti rossi maturi, erbe mediterranee e pepe nero. Si abbina bene a carni alla griglia, stufati e formaggi semi-stagionati.

Dettaglio

Trincadeira è un vitigno a bacca rossa originario del Portogallo (conosciuto anche come Tinta Amarela). È ampiamente coltivato nella penisola iberica, in particolare in Portogallo. Predilige climi caldi e secchi e terreni ben drenati. La Trincadeira è nota per essere un vitigno vigoroso ma anche sensibile a diverse malattie, tra cui la peronospora e la botrite, richiedendo quindi una gestione attenta in vigna. Si trova principalmente nelle regioni dell'Alentejo, del Dão, del Douro e di Lisboa. I vini Trincadeira offrono una struttura media, tannini generalmente morbidi e un'acidità moderata. Il profilo aromatico è caratterizzato da frutti rossi maturi come ciliegia e lampone, accompagnati da note di erbe mediterranee, pepe nero e talvolta sentori balsamici. Si abbina bene a carni rosse alla griglia, stufati, formaggi di media stagionatura e piatti speziati della cucina portoghese.

Regioni principali

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