Alentejo

Approfondimento sulla regione

L'Alentejo, nel sud-est del Portogallo, è una vasta regione vinicola caratterizzata da paesaggi di colline dolci, querce da sughero e ampie pianure soleggiate. Storicamente area agricola di cereali e oliveti, dal XX secolo ha sviluppato una viticoltura moderna che valorizza varietà autoctone e innesti internazionali. I vini rossi sono noti per la maturità del frutto, la struttura morbida e l'uso moderato del legno; i bianchi offrono freschezza e aromi mediterranei. Negli ultimi decenni la regione ha guadagnato reputazione internazionale grazie a investimenti in cantine, controllo della resa e alla valorizzazione dei vitigni locali e dei sottozone DOC.

Clima e terroir

Clima mediterraneo caldo e secco con estati lunghe e inverni miti; escursioni termiche nei vigneti collinari. Il territorio spazia da pianure argillose a colline con suoli granitici e schistosi, soprattutto nelle sottozone settentrionali; sughera e uliveti punteggiano il paesaggio. La viticoltura sfrutta pendenze lievi e diversi orientamenti per mitigare il caldo, con pratiche mirate alla gestione dell'acqua.

Stili distintivi

  • Rossi strutturati e fruttati
  • Bianchi freschi e mediterranei
  • Rosé sapidi e solari

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Alentejo.

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