Dettaglio
La Schiava è un vitigno a bacca rossa originario delle Alpi, storicamente coltivato nelle zone di confine tra Italia e Germania. Considerato autoctono dell'arco alpino, trova la sua massima espressione in Alto Adige (Südtirol), ma è presente anche in Trentino, Veneto ed Emilia-Romagna. I grappoli sono grandi con acini di dimensioni medie, dando vita a vini leggeri e beverini. La struttura è caratterizzata da tannini da bassi a moderati e un grado alcolico contenuto, bilanciati da una vivace acidità. Il profilo aromatico è dominato da frutta rossa fresca come fragola, ciliegia e lampone, arricchito da note floreali e delicate spezie. In alcune versioni tradizionali (Trollinger o Vernatsch), si possono percepire sentori di mandorla. Si vinifica sia in rosato che in rosso, spesso con brevi affinamenti in acciaio o legno. Si abbina bene a salumi, carni bianche, piatti tipici di montagna, formaggi freschi e preparazioni leggere della cucina mediterranea.