Trentino

Approfondimento sulla regione

Il Trentino, situato nel nord-est italiano e parte della regione autonoma Trentino-Alto Adige, è una terra di monti, valli e pendii vitati che guardano verso le Alpi e il lago di Garda. La sua viticoltura unisce tradizione contadina e moderna tecnica enologica: dai rossi schietti di montagna al metodo classico spumante di Trento DOC, fino a bianchi aromatici e vini da affinamento come il Vino Santo. La storia viticola locale è segnata da varietà autoctone (Teroldego, Nosiola, Marzemino) e dall’adattamento a microclimi diversi, che producono vini freschi, eleganti e spesso caratterizzati da buona acidità e struttura.

Clima e terroir

Clima continentale mitigato da notevoli escursioni termiche tra giorno e notte; nei settori meridionali influenza mediterranea del lago di Garda. Suoli variegati: morene glaciali, ghiaie, calcari e marne. Vigneti spesso esposti su terrazze e pendii ripidi, a diverse altitudini, che favoriscono acidità, freschezza e complessità aromatica.

Stili distintivi

  • Spumante metodo classico (Trento DOC)
  • Bianchi freschi e aromatici da vigneti d’altura
  • Rossi territoriali di carattere (Teroldego, Marzemino)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Trentino.

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