Emilia-Romagna

Approfondimento sulla regione

L'Emilia-Romagna è una regione vinicola dell'Italia settentrionale che abbraccia la pianura padana e le colline dell'Appennino, con città vinicole importanti come Bologna, Modena, Parma e Ravenna. La produzione spazia da vini frizzanti e rossi territoriali a bianchi strutturati, con una lunga tradizione agricola e gastronomica che valorizza il legame tra vino e cucina locale. Tra le specialità figurano il Lambrusco (in versioni frizzanti e secche), i Sangiovese di Romagna e l'Albana di Romagna, primo vino italiano a ottenere la DOCG. Negli ultimi decenni i produttori hanno puntato su qualità, tipicità e vini da terroir, recuperando vigore nelle colline e innovando tecniche di cantina senza perdere le radici locali.

Clima e terroir

Il clima varia dalla pianura Padana, piuttosto umida e con nebbie invernali ed estati calde, alle colline dell'Appennino più fresche. I suoli includono depositi alluvionali nella pianura, argille e marne nelle colline e frammenti calcarei in alcune zone. Le esposizioni collinari migliori favoriscono escursioni termiche e maturazioni più equilibrate, particolarmente importanti per bianchi aromatici e per i Sangiovese di collina.

Stili distintivi

  • Lambrusco frizzante e secco
  • Sangiovese di Romagna (rosso da territorio)
  • Albana di Romagna (bianco, anche complesso)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Emilia-Romagna.

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