Dettaglio
Il Pignoletto è un vitigno autoctono dell'Emilia-Romagna, in particolare della zona dei Colli Bolognesi. Le sue origini sono antiche, risalenti all'epoca romana, ed è strettamente legato al territorio collinare che circonda Bologna. Negli ultimi decenni, il Pignoletto ha conosciuto una rivalutazione, ottenendo riconoscimenti DOC e DOCG. Predilige terreni calcarei e argillosi, con esposizioni ben ventilate, e offre vini con acidità vivace. La struttura dei vini ottenuti da Pignoletto è generalmente leggera o media, con un contenuto alcolico moderato e tannini quasi assenti. Spesso viene vinificato in versione frizzante o spumante, ma anche in versione ferma e secca. Il profilo aromatico è caratterizzato da note floreali (fiori bianchi), sentori di mela verde, pera, agrumi e una leggera nota erbacea. Si abbina bene con antipasti leggeri, fritture di pesce, primi piatti a base di pesce, salumi delicati e formaggi freschi. Ottimo anche come aperitivo.