Sangiovese (Sangiovese Grosso)

Profilo del vitigno

Sangiovese (Sangiovese Grosso) è rinomato per la sua acidità vibrante e i tannini ben presenti, ma spesso più rotondi rispetto ad altri cloni di Sangiovese. Produce vini che variano da rossi freschi e fruttati a vini complessi e longevi, in particolare a Montalcino (Brunello) e in alcune zone del Chianti Classico. I suoi aromi distintivi includono ciliegia, prugna, violetta, note terrose ed erbe mediterranee, evolvendo verso sentori di tabacco e cuoio con l'invecchiamento. Le migliori espressioni provengono da terreni ben drenati e maturazioni lente. Regioni chiave includono la Toscana, l'Umbria e l'Emilia-Romagna.

Dettaglio

Sangiovese (Sangiovese Grosso) è una variante del vitigno Sangiovese particolarmente apprezzata in Toscana, dove il clone Grosso è fondamentale per la produzione di vini prestigiosi come il Brunello di Montalcino e alcuni Chianti Classico. Le sue origini sono antiche e profondamente radicate nel territorio toscano. La sua coltivazione si estende anche in Umbria ed Emilia-Romagna, beneficiando di terreni calcarei e ben drenati che favoriscono una maturazione lenta e una maggiore concentrazione aromatica. Il Sangiovese (Sangiovese Grosso) si caratterizza per una spiccata acidità e tannini presenti, ma spesso più morbidi rispetto ad altri cloni. Il profilo aromatico è complesso, con note di ciliegia, prugna, violetta, erbe mediterranee e sentori terrosi. Con l'invecchiamento, possono svilupparsi aromi di tabacco e cuoio. Si abbina splendidamente a carni rosse arrosto, brasati, selvaggina, formaggi stagionati e piatti tipici toscani come la bistecca alla fiorentina.

Regioni principali

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