Dettaglio
Picpoul è un vitigno bianco originario del sud della Francia, precisamente dalla regione del Linguadoca-Rossiglione. Il suo nome, derivante dal francese “pique-poule” (che punge il pollo), allude alla sua elevata acidità. Sebbene storicamente diffuso lungo le coste mediterranee, oggi l'appellazione più rinomata per il Picpoul è Picpoul de Pinet, situata nei pressi dell'étang de Thau. Si trova anche in Provenza e in altre aree del sud della Francia. La vite di Picpoul è vigorosa e predilige terreni sabbiosi e climi marittimi, che contribuiscono a moderarne l'acidità. I vini prodotti sono tipicamente secchi, leggeri e rinfrescanti, con una struttura agile, tannini quasi assenti e un'acidità vivace. Il profilo aromatico spazia dagli agrumi (lime, limone) alla mela verde, ai fiori bianchi, con possibili note saline o di erbe mediterranee. Si abbina splendidamente a frutti di mare, ostriche, pesce alla griglia, insalate di mare e piatti estivi a base di crostacei.