Linguadoca

Approfondimento sulla regione

Il Linguadoca, nel sud della Francia affacciato sul Mediterraneo, è una delle regioni vinicole più vaste e varie d'Europa. Con radici viticole che risalgono all'epoca romana, ha a lungo fornito grandi quantità di vino prima di avviare negli ultimi decenni una forte evoluzione qualitativa. Oggi convive una produzione di massa con cru distinti riconosciuti dalle AOP locali (Corbières, Minervois, Pic Saint-Loup e altri) e numerosi IGP. I vini spaziano dai rossi corposi e strutturati ai rosati freschi fino a vini dolci e fortificati come alcuni Muscat; la sperimentazione e l'enoturismo stanno rilanciando l'immagine della regione a livello internazionale.

Clima e terroir

Clima mediterraneo caldo e soleggiato con estati secche e influenza del vento (Mistral). I vigneti occupano pianure costiere, rilievi collinari e pendii calcarei; suoli variabili includono marne, calcare, argille e depositi alluvionali. La diversità di esposizioni e altitudini mitiga il caldo estivo e favorisce vini concentrati ma equilibrati.

Stili distintivi

  • rossi corposi e blend mediterranei
  • rosati secchi e gastronomici
  • vini dolci e fortificati (Muscat)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Linguadoca.

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