Muscadelle

Profilo del vitigno

Muscadelle è un vitigno bianco con acidità moderata, quasi assenza di tannini e corpo generalmente leggero. Predilige i climi freschi del Sud-Ovest francese, ma trova impieghi anche in Australia. Produce stili sia secchi che dolci, contribuendo in assemblaggio a vini botritizzati e a vini da dessert, oltre che a bianchi aromatici. Caratteristiche distintive: profilo aromatico floreale e leggermente muschiato, tendenza a esprimere note di miele e frutta matura in climi caldi. Regioni notevoli: Bordeaux, Bergerac e Jurançon, con piccole coltivazioni anche in Australia.

Dettaglio

Muscadelle è un vitigno bianco originario della Francia, storicamente coltivato nel Sud-Ovest, in particolare nelle regioni di Bordeaux e Bergerac. Spesso impiegato in assemblaggi con Sémillon e Sauvignon Blanc, contribuisce sia a vini bianchi secchi che a vini dolci (anche se in piccole percentuali) e alle espressioni botritizzate. Mantiene un'acidità moderata e una struttura corporea generalmente lieve; i tannini sono praticamente assenti. Aromaticamente è riconoscibile per le sue note florali (fiori d’arancio, acacia), sentori di uva fresca, miele e delicate sfumature muscate che possono ricordare il geranio. In climi freschi tende a esprimere maggiore freschezza e delicatezza, mentre in climi caldi sviluppa aromi più esotici e maturi. In Australia, dove è coltivata in quantità limitate, si usa per vini aromatici e per aggiungere complessità agli assemblaggi. Si abbina bene con pesce al forno, frutti di mare, cucina orientale leggera, formaggi freschi e dessert a base di frutta o cremosi, soprattutto quelli con una componente dolce.

Regioni principali

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