Bergerac

Approfondimento sulla regione

Bergerac, situata nel dipartimento della Dordogna a est di Bordeaux lungo la valle della Dordogna, è una regione vinicola con radici medievali e una storia di commercio fluviale. I suoi vini riflettono l'influenza bordolese: rossi strutturati e fruttati, bianchi secchi e aromatici e famosi vini dolci da uve botritizzate. Le denominazioni locali spaziano da bottiglie quotidiane a crus come Pécharmant e Monbazillac, apprezzati sia in Francia che all'estero. Produzione varia, con vigneti sparsi su colline e pianure, e una tradizione viticola che combina pratiche moderne e rispetto per il territorio, offrendo vini accessibili ma con identità territoriale riconoscibile.

Clima e terroir

Clima oceanico temperato, mitigato dalla vicinanza del fiume Dordogna, con estati calde e inverni miti. I terreni variano: calcare e marne sulle colline, argilla e limo nelle pianure, banchi di sabbia e ghiaia nelle zone più giovani. Esposizioni su dolci pendii favoriscono la maturazione e in alcune aree facilitano lo sviluppo della botrite per i vini dolci.

Stili distintivi

  • Rossi corposi in stile bordolese (Merlot/Cabernet)
  • Bianchi secchi e aromatici (Sauvignon/Sémillon)
  • Vini dolci da botrite (Monbazillac, Saussignac)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Bergerac.

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