Dettaglio
Il Merlot è un vitigno a bacca rossa originario della regione di Bordeaux, in Francia, dove è uno dei vitigni più coltivati. La sua popolarità deriva dalla sua capacità di produrre vini morbidi, fruttati e accessibili. Oggi, il Merlot è diffuso in tutto il mondo, con significative coltivazioni in Italia, in particolare in Veneto, Toscana e Friuli-Venezia Giulia. Predilige terreni argillosi e climi temperati. Il Merlot (a volte chiamato anche con sinonimi locali) si distingue per la sua struttura equilibrata, con tannini generalmente morbidi, acidità moderata e un corpo medio. I suoi aromi tipici includono frutta rossa matura come ciliegia e prugna, spesso accompagnati da note di cioccolato, erbe aromatiche e spezie dolci. I vini Merlot si abbinano bene a una vasta gamma di piatti, tra cui carni rosse arrosto, pollame, pasta con sughi di carne e formaggi a media stagionatura. Alcune versioni più strutturate beneficiano dell'affinamento in legno.