Dettaglio
Il Morillon (localmente sinonimo di Chardonnay) è un vitigno a bacca bianca originario della Borgogna, oggi diffuso in diverse regioni vinicole. In particolare, il termine Morillon è utilizzato in Austria (Stiria) e in alcune zone del nord-est italiano e della Slovenia per indicare lo Chardonnay coltivato in loco. Predilige terreni calcarei e ben drenati, adattandosi bene a climi freschi e temperati. In vigneti ben esposti al sole, sviluppa maggiore corpo e complessità. Il vino che ne deriva è generalmente di medio-pieno corpo, con un'acidità variabile a seconda del clima, da medio-alta in zone fresche a più morbida in climi caldi. I tannini sono praticamente assenti. Il profilo aromatico spazia dalla frutta a polpa bianca (mela, pera) agli agrumi, con note floreali e, frequentemente, sfumature burrose, vanigliate e tostate se vinificato in legno. Si abbina bene a pesce alla griglia, crostacei, pollame, risotti cremosi, formaggi a pasta molle e piatti con salse a base di burro o panna.