Dettaglio
La Malvasia Nera è una varietà appartenente alla vasta famiglia delle Malvasie, con radici nel Mediterraneo. La sua diffusione in Italia risale a secoli fa, probabilmente derivante da antichi vitigni greco-portoghesi. In Italia, la Malvasia Nera (a volte chiamata anche Malvasia di Lecce o Malvasia di Brindisi) trova il suo habitat ideale in regioni come Sicilia, Puglia, Toscana ed Emilia-Romagna, dove viene vinificata sia in purezza che in assemblaggio con altre uve. I vini ottenuti presentano una struttura con tannini medi, acidità moderata e una buona corposità. Il colore è tipicamente rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento. Al naso, offre un bouquet complesso con sentori di ciliegia, prugna, marasca, viola e spezie dolci. L'affinamento in legno può arricchire il profilo aromatico con note di cioccolato e tabacco. Si abbina splendidamente a piatti ricchi e saporiti come carni rosse alla griglia, arrosti, ragù di carne, salumi stagionati e formaggi di media stagionatura. In alcune zone, si ottengono anche rosati freschi e piacevoli attraverso una breve macerazione.