Malbec

Profilo del vitigno

Il Malbec è un vitigno che produce vini di corpo pieno, con tannini da medi ad alti e un'acidità generalmente moderata, variabile a seconda del clima e dell'altitudine. Gli stili variano notevolmente: Cahors (Francia) offre vini più austeri e tannici, mentre Mendoza e Valle de Uco (Argentina) producono espressioni fruttate, rotonde e più accessibili; Salta propone versioni concentrate. Aromi caratteristici includono prugna, mora e violetta, con possibili note di cioccolato, tabacco e spezie derivanti dall'affinamento in legno. Vini adatti all'invecchiamento, ideali con carni grigliate, arrosti e formaggi stagionati.

Dettaglio

Il Malbec è un vitigno a bacca rossa originario della Francia, precisamente della regione di Bordeaux, sebbene sia oggi fortemente associato all'Argentina, dove ha trovato un habitat ideale e una grande diffusione. In Francia, il Malbec (localmente noto anche come Côt o Auxerrois) è ancora coltivato, soprattutto nella zona di Cahors, dando vita a vini robusti e terrosi. In Argentina, il Malbec eccelle nelle regioni di Mendoza, Valle de Uco e Salta, esprimendosi con un frutto più maturo e concentrato. La sua struttura tipica include tannini da medi ad alti, un corpo pieno e un'acidità moderata, influenzata dal clima e dall'altitudine. Il profilo aromatico spazia dalla prugna e mora alla ciliegia nera, con note floreali di violetta e, a volte, sentori di cioccolato, tabacco e spezie derivanti dall'affinamento in legno. Si abbina splendidamente a carni rosse alla griglia, stufati, barbecue, formaggi stagionati e piatti saporiti come le empanadas argentine. Versioni più leggere si sposano bene anche con salumi e piatti a base di funghi.

Regioni principali

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