Dettaglio
Jaen è un vitigno a bacca rossa di origine iberica, particolarmente diffuso nel nord-ovest della penisola. Spesso identificato con il sinonimo Mencía (soprattutto in Galizia e Bierzo), e conosciuto in Portogallo come Jaen do Dão, vanta una storia antica, con studi ampelografici che lo indicano come varietà autoctona della zona atlantica. Predilige suoli freschi e ben drenati. I vigneti più importanti si trovano in Galizia (Bierzo, Valdeorras) e nella regione portoghese del Dão. Produce vini di medio corpo, con acidità vivace e tannini moderati, capaci di maggiore concentrazione in vigneti più caldi o con basse rese. Il profilo aromatico tipico include frutti rossi freschi (ciliegia, lampone), delicate note floreali (violetta) e, a volte, sfumature erbacee e minerali. Si abbina bene a carni bianche saporite, arrosti leggeri, tapas, funghi e piatti a base di pomodoro, oltre a formaggi semi-stagionati.