Bellone

Profilo del vitigno

Bellone è un vitigno bianco laziale apprezzato per la sua acidità vivace e il corpo medio. Produce vini prevalentemente giovani e fragranti, ideali per un consumo immediato, ma può esprimere maggiore complessità con affinamenti sur lie o un breve passaggio in legno. Le sue caratteristiche distintive includono aromi floreali e agrumati, accompagnati da una piacevole sapidità nel finale. Le zone di produzione più importanti sono il Lazio, in particolare i Castelli Romani e le DOC locali, con presenze minori in Umbria e Abruzzo.

Dettaglio

Bellone è un vitigno a bacca bianca autoctono del Lazio, Italia, con radici profonde nella zona dei Castelli Romani e nell'agro romano. Si pensa che abbia origini locali e, sebbene meno diffuso, si trova anche in Umbria e Abruzzo. I vini ottenuti da Bellone presentano una struttura di medio corpo, caratterizzati da una buona acidità, un'alcolicità moderata e un finale sapido. Mantiene una notevole freschezza anche in annate più calde. Il profilo aromatico è delicato e varietale, con sentori di fiori bianchi, mela verde, agrumi e leggere note di mandorla ed erbe mediterranee, soprattutto se coltivato su terreni calcarei. Versatile, si presta sia alla vinificazione in purezza che all'assemblaggio, producendo vini da bere giovani, ma capaci di evolvere con brevi affinamenti sur lie. Si abbina bene a piatti di pesce, frutti di mare, fritture leggere, verdure e antipasti della cucina romana e mediterranea.

Regioni principali

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