Alvarinho

Profilo del vitigno

L'Alvarinho si distingue per la sua elevata acidità, il corpo medio-sostenuto e gli aromi intensi di frutta bianca, agrumi e note saline. I tannini sono generalmente assenti o molto leggeri; la struttura deriva dal gusto sapido e dal buon equilibrio tra acidità e alcol. Produce vini freschi, minerali e pronti al consumo, ma anche versioni più complesse con potenziale di invecchiamento se vinificate con cura. Le regioni più importanti per l'Alvarinho sono il Vinho Verde/Minho in Portogallo e le Rías Baixas in Spagna, dove esprime al meglio la sua freschezza, aromaticità e sapidità marina.

Dettaglio

L'Alvarinho è una varietà di uva bianca originaria della regione nord-occidentale della Penisola Iberica. È particolarmente diffusa nel Minho portoghese e nella regione spagnola delle Rías Baixas (conosciuta anche come Albariño in Spagna). Questa varietà prospera in climi freschi e ventilati, con suoli ben drenati, spesso coltivata su terrazze e pendii vicino alla costa per beneficiare delle brezze marine che preservano la sua freschezza e acidità. I vini prodotti con Alvarinho presentano una struttura di medio corpo, con una buona acidità e un corpo sostenuto, offrendo un potenziale di invecchiamento in bottiglia e, a volte, una leggera sapidità derivante dai suoli granitici. Il profilo aromatico è caratterizzato da intensi aromi varietali di pesca bianca, albicocca, agrumi, mela verde, fiori bianchi e note saline o di pietra focaia. Si abbina splendidamente con frutti di mare, crostacei, sushi, pesce alla griglia, piatti leggeri della cucina mediterranea e formaggi freschi. Si presta sia a stili secchi e vivaci che a versioni più strutturate e leggermente evolute.

Regioni principali

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