Gaillac

Approfondimento sulla regione

Gaillac, nella regione dell'Alta Linguadoca nel dipartimento del Tarn, è una delle più antiche aree viticole di Francia, con vigneti documentati fin dall'epoca romana. Il territorio offre una grande varietà di stili: bianchi freschi e aromatici, rossi strutturati e fruttati, vini rosati e spumanti prodotti anche con il metodo ancestrale tradizionale. La produzione unisce tradizione e sperimentazione, valorizzando vitigni autoctoni come Mauzac, Loin de l'Œil, Len de l'El e Duras, che conferiscono carattere e originalità. Negli ultimi decenni la qualità è cresciuta grazie a pratiche enologiche moderne senza rinunciare all'identità locale e alla pluralità dei terreni e dei microclimi.

Clima e terroir

Clima continentale temperato con influenze atlantiche e mediterranee; escursioni termiche favorevoli alla maturazione aromatica. Vigneti su terrazze fluviali del Tarn e su colline calcaree, argillose e ghiaiose; presenza di suoli misti che favoriscono differenti espressioni varietali. Esposizioni variegate e altitudini moderate creano microclimi che permettono sia vini freschi che più concentrati.

Stili distintivi

  • Bianchi aromatici e minerali
  • Rossi fruttati e speziati
  • Spumanti metodo ancestrale

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Gaillac.

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