Dettaglio
Il Fer Servadou è un vitigno a bacca rossa originario del Sud-Ovest della Francia, in particolare delle zone rurali tra il Tarn e l'Aveyron. Conosciuto anche con il nome di Braucol (soprattutto a Gaillac), è un vitigno autoctono che si distingue per la sua rusticità e adattabilità. È tradizionalmente coltivato nelle denominazioni di Gaillac, Fronton e Marcillac, dove contribuisce a vini dal carattere unico. Il Fer Servadou predilige terreni argilloso-calcarei e climi temperati. I vini prodotti con Fer Servadou offrono profumi di frutti rossi freschi (ribes, lampone), spezie (pepe nero) e note vegetali. Al palato si rivelano freschi, con una buona acidità e tannini vivaci. La struttura è di medio corpo, rendendoli adatti a un consumo giovane o a un breve affinamento. Si abbinano bene a carni rosse alla griglia, salumi, formaggi di media stagionatura e piatti della cucina tradizionale del Sud-Ovest.