Dettaglio
La Ribolla Gialla è un vitigno a bacca bianca autoctono del Friuli-Venezia Giulia, con radici storiche profonde nella regione (localmente nota anche come *Rebula*). Si coltiva anche nella vicina Slovenia e, in misura minore, in Istria. Predilige terreni collinari calcareo-marnosi e climi freschi, dove esprime al meglio la sua acidità e mineralità. La Ribolla Gialla offre vini con acidità vibrante, corpo da leggero a medio e, a volte, tannini delicati se vinificata con macerazione sulle bucce. Il profilo aromatico tipico include note di agrumi (limone, pompelmo), mela verde, fiori bianchi e mandorla, spesso con sfumature minerali. Stilisticamente, spazia da vini bianchi secchi e freschi a spumanti metodo classico o rifermentati in bottiglia, fino a orange wines ottenuti con macerazioni prolungate. Si abbina bene a frutti di mare, crostacei, piatti di pesce delicati, risotti alle erbe, formaggi freschi e salumi leggeri.