Carso

Approfondimento sulla regione

Il Carso è l'altopiano carsico che si estende tra la provincia di Trieste e il confine sloveno, regione caratterizzata da paesaggi rocciosi, doline e grotte. La viticoltura qui si è sviluppata in condizioni ostiche: vigneti terrazzati su suoli sottili e pietrosi, esposti al vento di bora e all'influenza marittima. I vini del Carso sono noti per la loro mineralità intensa e la nettezza aromatica; le bianchi sono spesso secchi, salini e longevi, mentre i rossi di Terrano mostrano acidità vibrante e tannini decisi. La tradizione locale combina antiche pratiche contadine con approcci moderni in cantina, valorizzando vitigni autoctoni e produzioni a forte identità territoriale.

Clima e terroir

Clima sub-mediterraneo mitigato dal mare ma segnato dalla bora; escursioni termiche favorevoli. Terreni tipici carsici calcarei con sottosuolo di roccia affiorante e coperture di terra rossa e ciottoli; suoli sottili che stressano la vite e concentrano aromi. Vigneti spesso su pendii o terrazze con scarsa ritenzione idrica, favorendo vini di grande nervo e mineralità.

Stili distintivi

  • Bianchi secchi e minerali a base di Vitovska
  • Rossi territoriali e acidi di Terrano (Refosco)
  • Vini macerati/orange e vinificazioni rustiche

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Carso.

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