Dettaglio
Il Refosco è un vitigno autoctono del Nord-Est italiano, in particolare del Friuli-Venezia Giulia, dove affonda le sue radici storiche. (Talvolta indicato come Terrano o Refošk, soprattutto in Slovenia e Croazia). Predilige i terreni collinari, calcareo-argillosi, e il clima fresco e ventilato del Collio, dei Colli Orientali del Friuli e del Carso. I vini ottenuti dal Refosco presentano una buona struttura, acidità vivace e tannini decisi, che tendono ad ammorbidirsi con l'affinamento. Il tenore alcolico è generalmente medio-alto. Al naso, offre un profilo aromatico complesso, con note di frutti neri maturi (prugna, mora), ciliegia scura, spezie dolci, sentori terrosi e una spiccata mineralità, soprattutto nei vini provenienti da suoli calcarei. Alcuni produttori adottano tecniche di vinificazione moderne, con estrazioni controllate e affinamento in legno, per armonizzare tannini e acidità. Si abbina splendidamente a carni rosse, selvaggina, polenta con sughi ricchi, salumi stagionati e formaggi di media stagionatura. Il Refosco si presta anche all'invecchiamento di medio termine, sviluppando ulteriore complessità.