Dettaglio
Mourvèdre è un vitigno a bacca rossa di origine mediterranea, probabilmente introdotto dalla Spagna. Conosciuto anche come (Monastrell, Mataro), predilige climi caldi e secchi e terreni ben drenati. La sua coltivazione richiede attenzione, con potature accurate e controllo delle rese per garantire la concentrazione degli aromi. In Francia, Mourvèdre è un pilastro della Provenza, in particolare nell'appellazione Bandol, dove contribuisce a vini potenti e complessi. In Spagna, è fondamentale in regioni come Jumilla e Murcia, dando vita a vini robusti e speziati. I vini Mourvèdre sono caratterizzati da un colore intenso, tannini elevati e una gradazione alcolica sostenuta. Il profilo aromatico spazia dai frutti neri maturi alle spezie, al pepe nero, alle erbe aromatiche, con note di cuoio e sentori selvatici che si sviluppano con l'invecchiamento. Si abbina splendidamente a carni rosse grigliate, agnello, stufati ricchi, piatti a base di funghi e formaggi stagionati.