Marsanne

Profilo del vitigno

Marsanne è un vitigno a bacca bianca che produce vini ricchi e complessi, noti per la loro consistenza oleosa e aromi di frutta a polpa bianca, fiori bianchi e miele. I vini sono generalmente corposi con acidità moderata. La Valle del Rodano è la sua regione d'origine, in particolare le zone di Hermitage e Crozes-Hermitage, ma si trova anche nel Vallese svizzero e in Australia. Spesso vinificato in purezza o assemblato con Roussanne e Viognier, il Marsanne può beneficiare dell'affinamento in legno per aggiungere complessità e struttura.

Dettaglio

Marsanne è un vitigno a bacca bianca originario della Valle del Rodano settentrionale, in Francia. È noto per la sua capacità di produrre vini ricchi e complessi, spesso caratterizzati da una consistenza oleosa. Predilige climi caldi e asciutti e terreni ben drenati. Oltre alla Valle del Rodano, si trova anche in Svizzera (Vallese) e in alcune zone dell'Australia. I vini Marsanne sono generalmente corposi, con acidità moderata e aromi di frutta a polpa bianca come pesca e albicocca, insieme a note di fiori bianchi, miele e spezie. Spesso viene vinificato in purezza o assemblato con altri vitigni come Roussanne e Viognier. L'affinamento in legno è comune per aggiungere complessità e struttura. Si abbina bene a piatti di pesce saporiti, pollame arrosto, formaggi a pasta molle e piatti a base di funghi. La sua struttura e complessità lo rendono un ottimo compagno per la cucina mediterranea.

Regioni principali

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