Crozes-Hermitage

Approfondimento sulla regione

Crozes-Hermitage, la più grande denominazione della Valle del Rodano settentrionale, si estende attorno a Tain-l'Hermitage e comprende versanti, colline e pianure. Con una storia vinicola che affonda le radici nell'epoca romana e un riconoscimento AOC dal 1937, è soprattutto nota per i vini rossi a base di Syrah: espressioni che vanno dal fruttato e accessibile al robusto e speziato, capaci di invecchiare bene. Vi si producono anche bianchi a base di Marsanne e Roussanne, meno diffusi ma eleganti. La produzione varia molto in stile a seconda dell'esposizione e del suolo, offrendo un buon rapporto qualità-prezzo e rappresentando un banco di prova per la tipicità del Rodano settentrionale.

Clima e terroir

Clima continentale con marcata escursione termica e influenza del vento di Mistral; estati calde e inverni freddi. I suoli sono molto vari: granito e sabbia sui versanti collinari, argille e limi nelle pianure e depositi alluvionali lungo il fiume. Esposizioni diverse e pendenze variabili creano microterroir che influenzano corpo, struttura e freschezza dei vini.

Stili distintivi

  • Syrah rossi fruttati e pepati, da bere giovani
  • Syrah strutturati e longevi con tannini decisi
  • Bianchi a base di Marsanne/Roussanne, morbidi ed eleganti

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Crozes-Hermitage.

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