Dettaglio
Garnatxa è un vitigno a bacca rossa originario della regione spagnola dell'Aragona, diffusosi poi in Catalogna e in altre zone del Mediterraneo (conosciuto anche come Grenache). Predilige climi caldi e secchi e terreni poveri, dove riesce a sviluppare una buona concentrazione zuccherina. In Catalogna, soprattutto nel Priorat e nel Montsant, produce vini potenti e complessi, mentre in altre regioni come l'Aragona e La Rioja è spesso utilizzato in blend con altre varietà. La Garnatxa si caratterizza per un corpo medio-pieno, tannini morbidi e un'acidità moderata. Il profilo aromatico è dominato da frutti rossi maturi come ciliegia e lampone, con note speziate di pepe nero e sentori di erbe aromatiche. Con l'invecchiamento, sviluppa aromi terziari di cuoio e tabacco. Si abbina bene a carni rosse arrosto, stufati, selvaggina e formaggi stagionati. Può essere vinificato anche in rosato, dando vini freschi e fruttati.