Dettaglio
Il Fiano è un vitigno a bacca bianca autoctono italiano, con origini antiche radicate in Campania, dove trova la sua espressione più rinomata. Principalmente coltivato in Irpinia e nella provincia di Avellino, ha visto una rinascita grazie alla DOCG Fiano di Avellino; si trova anche in Puglia e, in quantità minori, in altre regioni. I vini ottenuti da Fiano presentano una struttura di medio corpo, una buona acidità naturale e una texture quasi cremosa, specialmente se vinificati parzialmente in legno. Il profilo aromatico è caratteristico: fiori bianchi, miele, nocciola tostata, frutta a polpa gialla, note agrumate e minerali. Le uve coltivate su terreni calcarei o vulcanici ben esposti esaltano la sapidità del vino. Si abbina splendidamente a piatti di mare (grigliate, crostacei), primi piatti a base di pesce, carni bianche delicate e formaggi freschi o a pasta molle. Può accompagnare anche preparazioni più elaborate se affinato in legno con moderazione.