Campania

Approfondimento sulla regione

La Campania vinicola occupa la regione a sud-ovest dell'Italia, con vigneti che si estendono dalle coste tirreniche alle colline interne di Avellino e Benevento. Vanta una storia antica, con coltivazioni risalenti a greci e romani, e una tradizione moderna fatta di denominazioni distinte come Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo. I vini variano dai rossi strutturati e longevi a base di Aglianico ai bianchi aromatici e minerali di Fiano, Greco e Falanghina; vi sono anche produzioni locali di vini vulcanici del Vesuvio e vini da tavola autoctoni. La regione è apprezzata per l'espressività territoriale e la capacità di coniugare tradizione ed eleganza enologica.

Clima e terroir

Clima mediterraneo con forte influenza marina sulle coste e escursioni termiche nelle colline interne. I vigneti d'Irpinia sono spesso ad alta quota con ventilazione e suoli argillosi-calcarei; molte aree, come il Vesuvio, poggiano su suoli vulcanici ricchi di minerali. I versanti ben esposti e il drenaggio naturale favoriscono concentrazione e acidità, mentre microclimi locali determinano grande varietà di espressioni.

Stili distintivi

  • Aglianico robusto e invecchiato (Taurasi)
  • Bianchi aromatici e minerali (Fiano di Avellino, Greco di Tufo)
  • Bianchi fruttati e freschi (Falanghina)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Campania.

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