Croatina

Profilo del vitigno

Croatina è un vitigno a bacca rossa che dà vini dal colore rubino intenso, caratterizzati da profumi di frutta rossa matura (ciliegia, prugna) e note speziate. Al palato, si apprezzano per la loro acidità vivace e tannini ben integrati. I vini Croatina variano da versioni giovani e fruttate a interpretazioni più complesse e strutturate, spesso affinate in legno. Le zone di elezione per la sua coltivazione sono l'Oltrepò Pavese (Lombardia) e i Colli Piacentini (Emilia-Romagna), dove viene vinificata sia in purezza che in blend, ad esempio nel Gutturnio.

Dettaglio

Croatina è un vitigno autoctono a bacca rossa, originario dell'Oltrepò Pavese in Lombardia. La sua coltivazione si estende principalmente in Lombardia, Emilia-Romagna e Piemonte. (Localmente è conosciuta anche con altri nomi). Predilige terreni collinari ben esposti e climi temperati. I vini prodotti con Croatina presentano un colore rosso rubino intenso, con profumi di frutta rossa matura come ciliegia e prugna, spesso arricchiti da note speziate e floreali. Al palato, si distinguono per la loro vivace acidità, tannini presenti ma ben integrati e un corpo medio. A seconda della vinificazione e dell'affinamento, possono essere vini giovani e beverini oppure più complessi e strutturati. Si abbina bene a salumi, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, carni rosse non troppo elaborate e piatti tipici della cucina padana come la polenta.

Regioni principali

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