Dettaglio
La Corvina è un vitigno autoctono del Veneto, in particolare della provincia di Verona. Si ritiene derivi da antichi vitigni locali. È il vitigno principale nei blend di Valpolicella e Bardolino. La Corvina (anche detta Corvina Veronese) prospera su terreni calcareo-argillosi e in climi temperati con buona escursione termica, essenziale per preservare acidità e aromi. I vini a base di Corvina presentano un'acidità vivace, tannini da morbidi a mediamente intensi e un corpo medio. Nei vini ottenuti da uve appassite (come l'Amarone, quando presente nel blend), la Corvina contribuisce con sapori complessi. Il profilo aromatico tipico include frutta rossa fresca (ciliegia, amarena), spezie, erbe balsamiche e, con l'invecchiamento, note floreali e terziarie. Si presta a vinificazioni sia per vini giovani e freschi, sia per vini più strutturati e longevi. Si abbina bene a risotti, carni arrosto, brasati, salumi e formaggi di media stagionatura, oltre a piatti a base di pomodoro e funghi.