Valpolicella

Approfondimento sulla regione

La Valpolicella, a nord-ovest di Verona nella regione Veneto, è una delle aree vinicole più note d'Italia, famosa per vini rossi eleganti e intensi. La denominazione comprende la zona Classica delle colline moreniche e valli circostanti; qui si è sviluppata storicamente la pratica dell'appassimento, usata per concentrare uve e produrre Amarone e Recioto. I vini spaziano dal fresco e fruttato Valpolicella giovane al corposo e complesso Amarone della Valpolicella, fino al Ripasso che unisce freschezza e struttura. La tradizione locale, la varietà dei microclimi e la viticoltura su pendii ben esposti contribuiscono a vini con carattere territoriale e ottima attitudine all'invecchiamento.

Clima e terroir

Clima continentale con influssi mediterranei dal vicino Adriatico; estati calde e inverni freddi. Suoli prevalentemente morenici, calcareo-argillosi con ghiaie e buona drenatura. Vigneti spesso su pendii esposti a sud e sud-ovest, con microclimi che favoriscono l'appassimento naturale delle uve e la maturazione concentrata dei grappoli.

Stili distintivi

  • Valpolicella Classico
  • Amarone della Valpolicella
  • Valpolicella Ripasso

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Valpolicella.

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