Dettaglio
Il Bical è un vitigno bianco portoghese, tradizionalmente legato alla regione della Bairrada, dove produce vini freschi e capaci di invecchiamento. (Talvolta indicato come Bical Branco). La sua presenza si estende anche al Dão e ad altre aree delle Beiras. Le sue origini affondano nel centro-nord del Portogallo, distinguendosi per una vigoria moderata e una buona adattabilità ai terreni argillosi e calcarei tipici della costa atlantica. A livello strutturale, il Bical genera vini di medio corpo, caratterizzati da un'acidità elevata e una modesta presenza di polifenoli. Spesso vinificato in purezza, viene impiegato per la produzione di spumanti metodo classico o come base per vini bianchi secchi. Il profilo aromatico vira verso note di agrumi (limone, pompelmo), mela verde, delicati fiori bianchi e una distintiva mineralità/salinità, soprattutto quando coltivato in prossimità del mare. Si abbina splendidamente a frutti di mare, molluschi, pesce alla griglia, insalate estive e formaggi freschi. Le versioni più mature o affinate in legno possono sviluppare maggiore consistenza e complessità, pur mantenendo una notevole freschezza.