Villány

Approfondimento sulla regione

Villány, nel sud dell'Ungheria vicino al confine croato, è la regione vinicola più rinomata per i rossi strutturati del paese. Le colline di Villány producono vini intensi, maturi e ricchi di estratto grazie a un clima il più caldo e soleggiato dell'Ungheria. Fin dal XIX secolo la zona ha introdotto varietà bordolesi; oggi è nota per Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot vinificati sia in purezza sia in assemblaggi. La tradizione combina tecniche moderne e affinamento in legno per vini da invecchiamento; accanto ai rossi robusti si trovano anche esempi più eleganti e divulgazione di pratiche di qualità crescente tra produttori piccoli e grandi.

Clima e terroir

Clima caldo e relativamente secco, con lunga insolazione che favorisce la maturazione completa delle uve. Il paesaggio è costituito dalle colline di Villány con esposizioni meridionali e suoli variabili: calcare giurassico, marne, argille e arenarie che conferiscono struttura, drenaggio e mineralità ai vini. La combinazione di suoli profondi e calore crea condizioni ideali per varietà a bacca nera.

Stili distintivi

  • Rossi corposi e maturi
  • Assemblaggi bordolesi e varietali affinati in legno
  • Vini da invecchiamento ad alta estrazione

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Villány.

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