Sud-Ouest

Approfondimento sulla regione

Il Sud-Ouest francese è una regione viticola vasta e composita che si estende tra la Garonna, il fiume Dordogna e i Pirenei, comprendendo denominazioni storiche come Cahors, Madiran, Jurançon e Bergerac. Caratterizzata da una forte identità locale, ha conservato vitigni autoctoni come il Malbec (Côt), il Tannat e il Gros Manseng e produce vini rustici e di carattere insieme a cuvée più eleganti. La zona unisce tradizione e rinnovamento: vini da invecchiamento, rosati e bianchi aromatici, oltre a famose rarezze dolci. La geografia frammentata e la lunga storia enologica rendono il Sud-Ouest un mosaico di stili e micro-terroir spesso sottovalutato ma di grande interesse.

Clima e terroir

Clima prevalentemente atlantico con influenze continentali e mediterranee verso est e sui pendii pirenaici. I suoli variano: calcareo e argilloso nella Dordogna e Bergerac, ghiaioso e sabbioso lungo la Garonna, e scisti/arenarie sui rilievi vicini ai Pirenei. Molti vigneti sono su colline e terrazze fluviali che favoriscono escursioni termiche e drenaggio, dando origine a microclimi distinti e a vini con buona acidità e concentrazione.

Stili distintivi

  • Rossi strutturati e tannici (Madiran, Tannat)
  • Rossi concentrati a base di Malbec/Côt (Cahors)
  • Bianchi aromatici e dessert da Petit/Gros Manseng (Jurançon)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Sud-Ouest.

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