Stellenbosch

Approfondimento sulla regione

Stellenbosch, nel cuore della Western Cape sudafricana a circa 50 km da Città del Capo, è una delle regioni vinicole più antiche e prestigiose del paese. Con origini nel XVII secolo e un forte legame accademico grazie all'Università di Stellenbosch, la zona ha sviluppato uno stile distinto: vini rossi strutturati e affinati in legno, elaborati blend in stile bordolese e sperimentazioni moderne con varietà autoctone come il Pinotage. La denominazione unisce tradizione e innovazione, attirando produttori che puntano a qualità elevata, concentrazione ed espressione di terroir, con una fitta rete di cantine boutique e grandi aziende che esportano ampiamente.

Clima e terroir

Clima mediterraneo con piogge invernali e estati calde e secche attenuate dalle brezze marine; esposizioni varie lungo i pendii delle montagne di Jonkershoek e Simonsberg. I suoli spaziano da graniti disgregati e arenarie a argille più profonde, offrendo drenaggio e differenziazione di vigoria. Le altitudini e i microclimi permettono maturazioni lente e concentrazione aromatica, favorendo sia rossi strutturati sia bianchi equilibrati.

Stili distintivi

  • Blend bordolese a base di Cabernet, ricco e strutturato
  • Syrah/Shiraz e rossi intensi, speziati e maturati in legno
  • Vini a base di Pinotage con frutto maturo e note tostate

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Stellenbosch.

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