Savoia

Approfondimento sulla regione

La Savoia (Savoie) è una regione vinicola alpina nel sud-est della Francia, caratterizzata da vigne a forte pendenza incastonate tra montagne e laghi. Con una storia viticola locale che risale al Medioevo, i vini di Savoia sono noti per la loro freschezza, acidità vivace e mineralità, espressione di altitudini elevate e climi freschi. La produzione spazia da bianchi secchi e fragranti a rossi leggeri e speziati, con spumanti metodo tradizionale e vini da uve autoctone. L'identità regionale è marcata da denominazioni come Vin de Savoie e Roussette de Savoie, che valorizzano vitigni autoctoni e pratiche viticole di montagna.

Clima e terroir

Clima alpino-continentale: inverni freddi e estati relativamente fresche con forte escursione termica. Vigne su pendii ripidi, terrazze e altitudini spesso comprese fra 300 e 800 m. Suoli variano da morene glaciali, ciottoli e sabbie alluvionali a calcari e marne; esposizioni verso laghi e versanti mitigano il freddo. Terreno povero e ben drenato favorisce acidità e concentrazione aromatica nei vini.

Stili distintivi

  • Bianchi secchi, leggeri e minerali (Jacquère)
  • Roussette de Savoie: bianchi aromatici da Altesse
  • Spumanti metodo tradizionale e rossi di montagna speziati (Mondeuse)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Savoia.

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