Saar

Approfondimento sulla regione

La Saar è la sottozona settentrionale della regione Mosella, situata lungo il fiume Saar in Germania. È famosa per vigneti estremamente ripidi, esposti soprattutto a sud e sud-ovest, con suoli di ardesia e scisti che conferiscono vini straordinariamente minerali. Clima fresco e stagioni di crescita lunghe favoriscono acidità pronunciata, eleganza e longevità, in particolare per il Riesling, vitigno dominante. La produzione è relativamente limitata e artigianale, con vini che spaziano dal secco all’amabile, spesso caratterizzati da fragranze di agrumi, pietra bagnata e una trama finissima. La Saar ha una storia viticola antica e una reputazione per Riesling di alta qualità e precisione.

Clima e terroir

Clima continentale fresco con estati miti e autunni lunghi; nebbie e il microclima del fiume Saar aiutano la maturazione e talvolta lo sviluppo della botrite. I suoli sono prevalentemente ardesia/scisto devoniano con buona capacità di accumulo di calore; vigneti spesso su pendii ripidi e terrazze che favoriscono esposizioni soleggiate e rese basse, esaltando acidità e mineralità nei vini.

Stili distintivi

  • Riesling secco, minerale e nervoso
  • Riesling Kabinett/Spätlese eleganti, da media dolcezza

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Saar.

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