Rossiglione

Approfondimento sulla regione

Rossiglione (Roussillon in francese) è la vasta area vinicola all'estremo sud della Francia, nella regione dei Pirenei Orientali tra il Mediterraneo e i rilievi pirenaici. Con una tradizione secolare, i vigneti sono spesso coltivati su terrazze e pendii riparati dal tramontana e riscaldati dal sole, producendo vini intensi e solari. La produzione spazia da rossi corposi e strutturati a vini dolci naturali fortificati (Banyuls, Rivesaltes) e rosati vivaci; la vicinanza al mare e alle montagne dà sapidità e note mediterranee tipiche, mentre la viticoltura riflette sia pratiche tradizionali che moderni affinamenti in cantina.

Clima e terroir

Clima mediterraneo caldo e soleggiato, influenzato dal vento tramontana e dalla vicinanza al mare. I suoli sono vari: scisti delle coste, argille-calcaree, sabbie e ciottoli alluvionali; molti vigneti su terrazze e pendii ripidi. Questa combinazione conferisce concentrazione, mineralità e carattere aromatico marcato ai vini.

Stili distintivi

  • Rossi intensi e mediterranei a base di Grenache
  • Vini dolci naturali fortificati (Banyuls, Rivesaltes)
  • Rosati e vini da assemblaggio mediterranei

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Rossiglione.

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