Roccamonfina

Approfondimento sulla regione

Roccamonfina, situata nell'entroterra della Campania, in provincia di Caserta, è un'area vinicola emergente, caratterizzata dalla presenza del vulcano spento omonimo. La viticoltura qui ha radici antiche, ma solo recentemente sta vivendo una rinascita qualitativa. I vini di Roccamonfina si distinguono per la loro freschezza e mineralità, derivanti dai suoli vulcanici. Si producono sia bianchi, spesso vivaci e aromatici, che rossi, di medio corpo e con buona acidità. La zona è in continua evoluzione, con produttori che sperimentano e valorizzano le varietà autoctone, cercando di esprimere al meglio il potenziale di questo territorio unico. La DOC Roccamonfina IGP tutela questa produzione.

Clima e terroir

Il clima è mediterraneo, mitigato dall'altitudine e dalla vicinanza del vulcano. I suoli sono di origine vulcanica, ricchi di minerali e ben drenati. Le vigne si estendono sulle pendici del vulcano, beneficiando di una buona esposizione solare e di escursioni termiche significative.

Stili distintivi

  • Vini Bianchi Freschi e Aromatici
  • Vini Rossi di Medio Corpo
  • Vini Spumanti Metodo Classico

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Roccamonfina.

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