Rheingau

Approfondimento sulla regione

Il Rheingau è una piccola ma prestigiosa regione vinicola tedesca che si estende lungo la riva nord del Reno, tra Wiesbaden e Lorch. Con radici viticole antiche, rafforzate dai monasteri medievali come il celebre Kloster Eberbach, il territorio è noto per vini eleganti e longevi. Il Riesling domina lo stile locale, capace di esprimere finezza minerale, acidità vivace e una gamma che va dal secco alle selezioni dolci di alta qualità. Negli ultimi decenni il Pinot Nero (Spätburgunder) ha guadagnato importanza con rossi di struttura e cura in cantina. Il Rheingau unisce tradizione, vigneti a forte esposizione e una reputazione per vini raffinati e territoriali.

Clima e terroir

Clima continentale mitigato dal fiume Reno, con estati relativamente fresche e inverni freddi. I vigneti più pregiati sono su ripidi pendii esposti a sud e sud-ovest che massimizzano l'irraggiamento solare. I suoli sono vari: scisti/ardesia, quarzite, loess e depositi alluvionali del Reno, conferendo mineralità e differenti caratteri ai vini.

Stili distintivi

  • Riesling (secco e equilibrato)
  • Riesling dolce di qualità (Spätlese/Auslese)
  • Spätburgunder strutturato

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Rheingau.

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