Nuova Zelanda

Approfondimento sulla regione

La Nuova Zelanda, arcipelago dell'Oceano Pacifico meridionale, è famosa per vini freschi, puri e aromatici nati da viticoltura moderna e orientata all'export. Dopo impianti pionieristici del XIX secolo, la viticoltura si è trasformata tra gli anni '70 e '90 con l'affermazione internazionale del Sauvignon Blanc di Marlborough. Oggi il paese produce anche Pinot Noir di alta qualità, soprattutto in Central Otago, e spumanti e bianchi eleganti. Lo stile privilegia acidità vivace, profumi netti di frutta e un approccio sostenibile e innovativo in vigneto e cantina, con forte attenzione al terroir e alla tracciabilità.

Clima e terroir

Clima prevalentemente marittimo e fresco con ampia escursione termica giornaliera; stagioni di crescita lunghe e ventilate che preservano acidità e aromi. I suoli variano: alluvionali e ghiaiosi nelle pianure di Marlborough, schisti e suoli poveri in Central Otago, argille e limi in alcune vallate. Molti vigneti sono ben drenati e posizionati su pendii per mitigare il rischio di gelate e favorire la maturazione uniforme.

Stili distintivi

  • Sauvignon Blanc aromatico e tagliente (Marlborough)
  • Pinot Noir fruttato e minerale (Central Otago)
  • Spumanti metodo classico e Chardonnay eleganti

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Nuova Zelanda.

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