Monterrei

Approfondimento sulla regione

Monterrei è una piccola denominazione nella provincia di Ourense, nella Galizia sud-orientale, al confine con il Portogallo. Con radici storiche che risalgono al Medioevo e vigneti spesso coltivati intorno al Castello di Monterrei, la zona produce vini che coniugano tradizione e modernità. Caratterizzata da bianchi aromatici e rossi leggeri ma strutturati, la DOC ha vissuto una rinascita dagli anni ’90 grazie a una nuova generazione di produttori che valorizzano i vitigni autoctoni e le altitudini elevate. I vini riflettono l’influenza atlantica mitigata da condizioni continentali, risultando freschi, con buona acidità e carattere territoriale.

Clima e terroir

Clima continentale con marcata escursione termica giornaliera e influenza atlantica; estati calde ma notti fresche grazie alle altitudini (400–600 m). Suoli variabili: terreni granitici, sabbiosi e ciottolosi su terrazze fluviali, con pendenze attorno al castello che favoriscono drenaggio e maturazione omogenea.

Stili distintivi

  • Bianchi freschi e aromatici a base di Godello e Doña Blanca
  • Rossi eleganti e fruttati da Mencía
  • Vini bianchi di buona struttura, alcuni con affinamento in legno

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Monterrei.

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