Montefalco

Approfondimento sulla regione

Montefalco, nel cuore dell'Umbria centrale, è una piccola ma prestigiosa zona viticola famosa soprattutto per il Sagrantino di Montefalco DOCG, un vitigno autoctono che produce vini secchi intensi e tannici e versioni passite dolci e da meditazione. Il territorio combina tradizione monastica e vitivinicoltura rurale; la denominazione comprende anche i più accessibili Montefalco Rosso e Montefalco Bianco. Negli ultimi decenni la qualità è cresciuta grazie a cantine artigiane, affinamento in legno e una maggiore attenzione alle pratiche in vigna, che esaltano la territorialità e il carattere rustico ma elegante dei vini locali.

Clima e terroir

Clima continentale con influssi mediterranei: estati calde e ventilate e notti fresche che favoriscono l'acidità. Vigne su colline tra 300 e 600 m s.l.m. su suoli prevalentemente calcareo-argillosi e marne; esposizioni soleggiate e pendenze moderate migliorano la maturazione fenolica del Sagrantino, contribuendo a struttura e longevità.

Stili distintivi

  • Sagrantino secco, corposo e tannico
  • Sagrantino passito, dolce e concentrato
  • Montefalco Rosso (Sangiovese-dominante, fruttato e speziato)

Vitigni chiave

Scopri i vitigni che definiscono Montefalco.

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